Как записать песню? Лайфхаки и секреты.




Вы решили записать песню в подарок или просто для себя. Перед вами сразу же встанут несколько вопросов. К кому обратиться? Что такое минусовка? Как и где искать минусовки? Что такое сведение и тональная корректировка? Сколько стоит запись песни и обработка? На эти вопросы большинство попросту не знают ответов. Приходится звонить в студии, выяснять разные мелочи и в итоге еще больше запутываться.

В этой статье я постараюсь максимально просто объяснить самые главные моменты, которые нужно знать и учитывать если вы собрались записать песню в студии.


С чего начать?

Итак, для начала мы должны определиться с песней, которую хотим записать в студии. Или возможно это будет сразу несколько песен. Обычно люди хотят записать кавер (перепевку), поздравить друзей или родственников песней, например переписав слова в песне. Самое главное, что нам для этого нужно в первую очередь это- МИНУСОВКА.


Минусовка. Минусовка с бэк-вокалом. Задавка.

Минусовка (игогда в сети их еще называют INSTRUMENTAL) - это фонограмма, без слов. Попросту говоря, просто музыка. Т.е. мы взяли песню и "вычли" из нее голос. Минусовки бывают следующих основных видов:

  1. Минус (instrumental) - просто фонограмма, без основного голоса, подпевок, бэк-вокала. Такой вариант самый идеальный. Он подойдет как для записи каверов, так и для записи переделанных текстов.

  2. Минус + бэки (бэк-вокал) - фонограмма, в которой, на фоне звучит голос в качестве подпевки, для того чтобы создать эффект массовки или просто разнообразить звучание. Такой вариант лучше использовать, если вы не переделываете слова, потому что бэк-вокал это, как правило основной текст песни, и если сверху спеть что-то другое, то получится "каша".

  3. Задавка - это минусовка, в которой с помощью компьютерных программ был удален вокал. Это самый плохой вариант для записи, так как вместе с вокалом удаляется часть важных частот в фонограмме и финальное звучание резко ухудшается. К такой записи обычно прибегают от безысходности, либо когда качество финального материала не очень важно.

  4. Караоке - это тоже минусовка, просто она написана специально для исполнения песни в караоке-барах. Как правило, караоке-версии звучат несколько проще оригинальных минусовок, однако если оригинальную найти не удается, то караоке-минус отличная альтернатива.


Как искать минусовку?

Самый простой вариант найти нужную вам минусовку - это просто вбить в поисковик фразу "Исполнитель - Название песни МИНУС". В настоящее время можно найти и скачать практически любую минусовку на известные песни. Если вы не очень дружите с Интернетом, то советую просто позвонить в студию звукозаписи и попросить их найти нужную вам минусовку. Люди, которые работают в студиях, знают где и как искать, делают это очень быстро и сразу же дадут вам ответ, существует ли данная минусовка, можно ли на нее записаться или стоит все же выбрать другую песню, если минусовки в интернете нет.


Студия звукозаписи.

В настоящее время найти хорошую студию звукозаписи в любом городе не представляет труда. Существует также огромное количество "домашних" студий звукозаписи, в которых трудятся молодые парни и девушки, записывая себя и своих знакомых. Однако, для получения хорошего результата, все же , рекомендую обращаться в профессиональные студии с хорошей историей, в которых работают по-настоящему опытные специалисты. У таких студий обязательно должен быть сайт или страничка в соц.сетях, где вы можете послушать примеры их работ, посмотреть список оборудования, а также узнать цены на их услуги и, возможно, почитать отзывы об их работе. Далее вы должны позвонить, объяснить что вы хотите записать, уточнить цену и договориться о времени.


Как происходит запись?

В назначенный день и час вы приезжаете в студию, знакомитесь с вашим звукоинженером - человеком, который будет вас записывать и помогать во время всего процесса - и приступаете к записи. В самой записи нет ничего сложного. Вы надеваете наушники, вам включают музыку в эти самые наушники, вы подходите к микрофону и начинаете петь. Главное не волноваться, ведь вы сможете ошибаться и пробовать столько раз, сколько захотите. Все дубли сохраняются в цифровом формате, поэтому легко монтируются после записи. По своему опыту скажу, что запись одной песни обычно занимает от 1 до 2 часов в зависимости от сложности, количества исполнителей и т.д.

Одно могу сказать точно, чем лучше вы выучите и отрепетируете песню дома, тем меньше времени вы потратите на запись в студии, поэтому, в идеале, лучше за 1-2 дня начать разучивать слова и мотив.

Небольшой, но очень важный совет: если вы будете знать слова наизусть, то ваш голос будет звучать увереннее, легче и запись получится максимально качественной. Также будьте уверены, что изменить тональность минуса, вырезать и склеить куски минусовки, прочие другие действия для уважающего себя профессионала не составят труда и займут всего несколько минут. Если у вас просят за такие манипуляции дополнительную плату - это означает, что здесь работают бессовестные люди, смело ищите другую студию.


Что такое обработка? Сведение. Тональная корректировка.

После записи всех дублей вашего голоса можно просто ехать домой или по своим делам. Дальше в работу вступает микс-инженер (саундпродюсер). Он будет выбирать лучшие дубли из ваших записей, исправлять неправильно исполненные ноты, синхронизировать дорожки относительно друг друга (если несколько звучат одновременно), убирать "слюни" и клацанья из записи, шумы и прочие огрехи - все это относится к СВЕДЕНИЮ. Обрабатывать ваш голос разными эффектами, чтобы в итоге ваша запись гармонично звучала с минусовкой и в целом это было похоже на то, что вы слышите по радио и телевидению - это тоже относится к СВЕДЕНИЮ. Одним словом звукоинженер будет "сводить ваш голос с минусом" до тех, пор пока вам обоим не понравится результат. Я в своей работе обычно не беру плату за дополнительные правки и исправления, которые меня потом просят сделать, однако, этот момент оговаривайте во всех студиях сразу, некоторые недобросовестные микс-инженеры берут дополнительную плату за каждую маленькую поправку. Я считаю это абсолютно не профессиональным.


Из чего складывается цена.

Запомните! Чем хуже вы подготовились к записи (например, не выучили мотив, не попадаете в ритм, не попадаете в ноты и т.д), тем больше времени вы потратите во время самой записи, а самое главное, тем вероятнее всего, хуже будет итоговый результат. Звукоинженеры, работающие в студии - не волшебники. У всего есть допустимый предел. Основное время в обработке голоса уходит на тональную корректировку - исправление неправильно исполненных нот. Если песня исполнена очень плохо и попадания в ноты нет абсолютно, вам не стоит ожидать результата "как у Димы Билана" - скорее всего нужно будет либо перезаписывать песню в другой тональности, либо договариваться с микс-инженером об альтернативном звучании. Такие моменты должны обязательно обсуждаться во время записи в студии. Как правило, послушав ваше исполнение, работники студии сразу подскажут решение.

Очень важный момент - сроки обработки. Все сильно зависит от "загруженности" студии. Некоторые очень хорошие записи реально обработать за одну рабочую сессию. Однако, в большинстве случаев студии закладывают около недели на обработку и все последующие правки. Так что если студия называет сроки больше недели на обработку одной записанной песни, лучше найти другую.


Резюме.

Выбираете песню. Ищите минусовку. Ищите студию. Звоните в студию, выясняете цену, выясняете сроки, выбираете время для записи. Приезжаете в студию, записываете все нужные дубли. Уезжаете. Ждете результатов. Если нужно, просите кое-где, кое-что подправить.

Кстати, в настоящее время необязательно возвращаться в студию, для того чтобы забрать финальные результаты на флешку или диск. Сейчас все можно отправлять по почте, в месенджерах, соц.сетях, с помощью файлообменников и т.д.

Надеюсь я смог прояснить многие важные моменты в своей статье. Удачных вам дублей, друзья!

с уважением, Максим Моисеев (Макс Вертиго), саундпродюсер студии M-Music Records.


M-Music Records

+7 (923) 174 14-95

detigomax@gmail.com

mmusic-nsk.ru, 2019.

Студия звукозаписи в Новосибирске. 

При поддержке M-Music Production.